本文へ移動

杜りんブログ(2021年)

杜の会をエゾシカ「杜りん」が発信します♪  

漬物づくり

2021-12-10
こんにちは!杜りんです。
暖かい日が続き根雪が遅れていますね。
しかし次第に低気圧の影響と冬型の気圧配置で強い寒気が入り込むそうです。
本格的な冬の到来にしっかり備えたいですね。

さて、今日はグループホーム福井倶楽部で毎年恒例!漬物づくりの様子をご紹介します。

今年は大根の酢漬け・長芋のしょうゆ漬け・きゅうりのビール漬け・ゆず大根・南瓜漬けの5種類を利用者さまと一緒に漬けました。
利用者さまの見事な包丁さばきで大根の皮を剥いたりきゅうりや長芋を切り分けたりする様はお手のものです。
そして手慣れた様子で切り分けた野菜たちを塩もみして漬けていく手際の良さもまたお見事でした!
これからしばらくの間はメニューの一品になり楽しみです♪

また来年美味しいのを漬けましょうね♪

TOPへ戻る